您当前的位置:公益之声公益正文

代表心声|龚建明主张加大维护个人信息安全公益诉讼力度

放大字体  缩小字体 时间:2020-05-25 22:30:02 来源:自媒体 作者:红网

原标题:代表心声 |龚建明:建议加大保护个人信息安全公益诉讼力度

红网时刻记者 郑涛 综合报道

跟着社会的发展,网络和智能手机得到广泛应用,我国手机上网用户超过数亿户,手机应用软件(也称APP,即英语Application的缩写)逐渐发展成为承载网络应用和信息数据的核心载体,成为主要的网络消费平台入口。APP在满足人们多样化生活需求、提升生活便利的同时,也有力助推了居民消费升级和数字经济发展。

全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席龚建明表示,在APP加快速度进行发展的过程中,受经济利益驱使,很多APP通过收集用户数据服务网络在线营销,但在其用户协议中并没有隐私政策条款,也就是说没有收集使用个人隐私信息的规则,形成了霸王条款。在我国相关法律尚不完备、管理尚不到位的情况下,存在大量APP对用户个人敏感信息的过度采集情况。据有关机构评测,有约九成的APP涉嫌强制获取用户个人信息采集权限、过度采集用户隐私信息,如强制要求用户授权APP掌握其通讯录、地址定位、通讯记录、图片等个人隐私或敏感信息权限,给用户个人隐私信息安全带来不可预知的风险。近年来,因个人隐私信息泄露,大量手机用户饱受垃圾信息、推销电话甚至诈骗电话困扰,而在各地司法实践中,买卖个人隐私信息的案件时有发生,个人隐私信息安全问题亟待引起社会各界格外的重视。我国格外的重视信息数据安全与个人隐私信息保护,但APP无序甚至强制收集用户个人信息问题尚未有效解决,亟需从司法监督、行政管理、行业自律、企业经营、法律规范等方面多管齐下,加大治理力度。

为此,龚建明建议:

一、加大保护个人隐私信息安全公益诉讼力度。探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会明确提出的任务要求,是履行法律监督职责的一种方式。检察机关认真贯彻中共中央部署和全国人大常委会授权决定,已在生态环境和资源保护等公益诉讼方面取得了巨大成效,并已有一些省份探索拓展办理公共安全、互联网公益保护、消费者权益保护等公益诉讼案件。建议检察机关坚持以人民为中心的司法理念,及时总结经验,向有关政府行政主管部门或企业等提出保护个人隐私信息的检察建议、督促履行职责,对仍不履职或履职不到位、公益继续受到侵害的,检察机关应当主动提起行政公益诉讼或民事公益诉讼,通过法院判决的形式依法要求行政机关或企业等正确履职、让侵权者承担法律责任,实现对个人隐私信息安全的保护,为民生安全保驾护航,震慑不法分子、促进法律制度的完善和行政管理的加强。

二、加强对保护个人隐私信息安全的管理工作。一是建立APP数据安全长效监管机制,强化跨部门协同联动管理模式;二是加强行业自律,推动制定个人隐私信息收集使用行为准则,向用户普及个人信息安全保护知识;三是切实落实企业数据安全主体责任,对违法违规APP不予上架,移动智能终端企业不与不合规软件提供商合作。

三、加快《个人信息保护法》立法步伐。面对个人信息保护这一共性问题,虽然已经有相关法律和法规有所涉及,但单独的行业监管难以实现相应的顶层设计,仍然需要统一立法实现顶层设计,应抓紧《个人隐私信息保护法》立法进程,争取早日出台。

来源:红网

作者:郑涛

编辑:马丽红

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/05/25/7288548.html

责任编辑:

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!